Determinantes del rendimiento de la qañawa - IETA
Determinantes del rendimiento de la qañawa
Determinants of qañawa performance
Autor:
Carlos Enrique Guzmán Delgado
https://orcid.org/0009-0004-2944-6871
Universidad Mayor de San Andrés, La Paz – Bolivia
Keywords:
Resumen:
El objetivo del presente trabajo de investigación es el de identificar y determinar los principales factores del rendimiento de la qañawa, con la finalidad de aportar información para su mejoramiento genético posterior. Los datos fueron obtenidos del Banco Nacional de Germoplasma de Granos Alto Andinos de la localidad de Kallutaca. Mediante un análisis de regresión múltiple se seleccionaron las variables que más afectan el rendimiento de la qañawa, medida por el peso del grano. También se analizaron los coeficientes de sendero para determinar los efectos directos e indirectos de ocho variables en seis variedades de qañawa. Los resultados revelan que el número de ramas y el peso de broza son los factores más influyentes en el rendimiento de la qañawa, lo que sugiere su uso en programas de mejoramiento genético. El estudio concluye que la variación en el peso de grano está principalmente explicada por estos dos factores, lo que proporciona una base para mejorar la productividad de la especie en condiciones adversas del altiplano.
Abstract:
The objective of this research is to identify and determine the main factors of qañawa yield, in order to provide information for its subsequent genetic improvement. The data were obtained from the germplasm bank in the town of Kallutaca. Using a multiple regression analysis, the variables that most affect qañawa yield, measured by grain weight, were selected. Path coefficients were also analyzed to determine the direct and indirect effects of eight variables on six qañawa varieties. The results reveal that the number of branches and the weight of the brushwood are the most influential factors in qañawa yield, suggesting their use in genetic improvement programs. The study concludes that the variation in grain weight is mainly explained by these two factors, which provides a basis for improving the productivity of the species under adverse conditions of the highlands.